
Немного о себе
Резюме
Дипломы и награды
Репертуар
Публикации
Фотографии
Фрагменты выступлений
Аудио
Видео
Обратная связь
Resume in english |
Анна Киселёва (сопрано) - солистка Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария, 2012 г.), Заслуженный работник культуры Красноярского края (2018 г.), лауреат XVI Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021», с 2005 г.- член Союза театральных деятелей РФ
Анна Киселёва. «ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН!», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 20 февраля 2024 г.
ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН!
20 февраля на новой сцене «Пушка+» Драмтеатра им. А.С. Пушкина состоятся спектакль-концерт вечер русского романса «Храни меня, мой талисман!», посвящённый юбилейной дате поэта.
В этом году исполняется 225-лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, гениального русского поэта, драматурга и прозаика, заложившего основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист, редактор и издатель. Мы все выросли на его сказочной, глубокой и чистой поэзии, которая легко воспринималась и запоминалась. Достаточно вспомнить из детства волшебно-сказочные строчки из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»:
«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...»
И так ясно всё представляешь и кота, и лешего до мурашек по коже... Многие дети выросли на любимых сказках Пушкина, которые им читали родители, воспитатели детских садиков, таких как: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и о работнике Балде» и других. Всего им было написано семь сказок и все они нам были знакомы и любимы с детства.
Велико наследие Пушкина, который за короткий свой жизненный срок написал 1217 произведений, разных по тематике, накалу эмоций, красоте мироощущения. Его произведения издавались большими тиражами при жизни и после, было издано 3279 книг, на 15 языках. Его произведения изучались в школах, начиная с начальных классов. Кто из нас не зачитывался до слёз его романами «Дубровский», «Капитанская дочка», «Евгений Онегин», поэмой «Кавказский пленник», повестями «Метель», «Станционный смотритель», одной из самых мистических произведений «Пиковая дама».
225 лет прошло со дня рождения поэта, а интерес к нему, его творчеству не угасает. Многие читающие люди и сейчас восхищаются гениальностью произведениям Александра Сергеевича, отдают дань уважения его таланту.
Широко День рождения А.С. Пушкина начали отмечать в стране с 1997 года. Вот и в этом году по Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина запланировано провести множество мероприятий по подготовке к юбилейной даты поэта, например: осуществить комплексные меры по реставрации, ремонту, оборудованию, созданию новой композиции отдела «Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе» государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЗАПОВЕДНИК»; реализовать проект Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук по оцифровке рукописного фонда Пушкинского дома и созданию научно-просветительского ресурса «Пушкин цифровой» и другие не менее значимые мероприятия.
Отмечают ежегодно 6 июня и в нашем городе. Вначале неравнодушные горожане собирались в Центральном парке имени Горького, возле памятника поэту, а последние годы у скульптурной композиции, посвящённой Александру Сергеевичу и Натали, что установлена на проспекте Мира в 2008 году. Авторы композиции – народный архитектор России Арэг Демирханов и скульптор Константин Зинич. Организовывает и проводит мероприятие председатель Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад» В.С. Бедарев.
В преддверии юбилейной даты поэта Драматический театр имени А.С. Пушкина подготовил интересную программу. Вечером для зрителей на новой сцене театра «Пушка+» был показан спектакль «Храни меня, мой талисман!» Это совместный творческий проект драмтеатра и театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского. Вечер прошёл на Ура! Билеты были проданы задолго до представления.
Накануне премьеры спектакля мне удалось поговорить с Артёмом Михайловичем Рудой, заслуженным артистом Красноярского края, режиссёром, театральным деятелем драмтеатра, режиссёром-постановщиком чудесного, интересного творческого проекта: «Великого русского поэта современники называли «чрезвычайным и, может быть, единственным явлением русского духа», «русским человеком в его развитии, каким он, может быть, явится чрез двести лет» и, конечно, «солнцем русской поэзии».
Мы же к 225-летию А. С. Пушкина хотели напомнить о его любви и умении шутить.
Колкие пушкинские шутки, часто превращавшиеся в эпиграммы, не всегда нравились адресатам, но сам Пушкин чужое остроумие очень ценил и с удовольствием обменивался каламбурами и остротами в письмах и разговорах, а его творчество наполнено юмором. Захотелось сделать всё динамично, задорно, увлекательно. Постарался соединить лёд и пламень: шуточную поэму А. С. Пушкина «Граф Нулин», в которой Александр Сергеевич пародирует шекспировскую «Лукрецию»; лиризм русских романсов на стихи А. С. Пушкина, его современников и последователей, острую характерность драматических артистов и глубину исполнения вокализма, ведущей солистки Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского, лауреата Всероссийской премии «Известность» и Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021», заслуженного работника культуры Красноярского края Анны Киселёвой, аккомпанировать которой будет концертмейстер театра оперы и балета Елена Чепурная.
В спектакле заняты артисты драмтеатра, заслуженная артистка Красноярского края Галина Дьяконова, Анна Домникова, Анна Шимохина, Владимир Абакановский, Анатолий Малыхин, Даниил Воронков.
Спектакль весёлый, лёгкий, ироничный. Мы будем много хулиганить и веселиться, зрителям не будет скучно, это совершенно точно.
В спектакле есть и танцы, и пластические этюды, и, конечно, музыка. У нас будут романсы глубокие и лирические, философские и шутливые».
В разговоре с Анной Киселёвой, я спросила: «Удался ли совместный, творческий проект? Она ответила коротко: «Да! Я получаю огромное удовольствие от репетиций».
Рассказала мне о разговоре с дочерью: «Пришла домой после первой репетиции. Меня дочка Ксения спрашивает: «Мама, ты откуда пришла такая весёлая? Я говорю: «А я была в театре Пушкина...»
Можно поздравить Артёма Михайловича с успехом. Всё получилось так, как задумывалось. Скучно зрителям не было. Лёд и пламень плавно вплетались, соединялись в канву спектакля. С удовольствием сыграли свои роли артисты драмтеатра. И, конечно же, высокий профессионализм, красивый голос обаятельной солистки Анны Киселёвой никого не оставил равнодушным. Проникновенно-лирическое, чувственно-нежное, страстно-пылкое исполнение прозвучавших произведений вызывало у зрителей бурю эмоций, долгих аплодисментов. Браво Анна!!!
Всем кто причастен к постановке спектакля – вечера русского романса «Храни меня, мой талисман!», посвящённой знаменательной дате – 225-летия со Дня рождения А.С. Пушкина хочется пожелать успеха, благодарных зрителей, осуществления новых творческих задумок.
Галина ПАЩЕНКО, «Красноярская газета», 20 февраля 2024 г.
Публикации
- «СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 7 марта 2025 г.
- «ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ, ЛЮБИМЫЕ!», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 21 февраля 2025 г.
- «Анна Киселёва: Мой голос для тебя...», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 12 ноября 2024 г.
- «А НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА...», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 7 июня 2024 г.
- «НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА!», Г. Пащенко, Журнал «Сибирь приенисейская», 2024 г.
- «ПЕСНЯ МОЯ — РОССИЯ», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 2024 г.
- «ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН!», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 20 февраля 2024 г.
- «25-й ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН В РОДНОМ ТЕАТРЕ», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 16 января 2024 г.
- «ПЕСНЯ – МОЯ РОССИЯ...», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 10 ноября 2023 г.
- «ЖДЁМ НОВЫХ ВСТРЕЧ!», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 26 мая 2023 г.
- «ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 16 мая 2023 г.
- «Две Анны, два таланта», Г. Пащенко, «СИБИРЬ ПРИЕНИСЕЙСКАЯ», март 2023 г.
- «Две Анны, два таланта», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 21 февраля 2023 г.
- «МУЗЫКА КИНО», Г. Пащенко, «Красноярская газета», 17 января 2023 г.
- «Сегодня мы вместе средь милых друзей...», С. Павленко «Красноярский рабочий», 13 января 2023 г.
- «О светлой памяти В.П. Астафьева», «Красноярская газета», 6 декабря 2022 г.
- «ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ...», Г. Пащенко «Красноярская газета», 22 ноября 2022 г.
- «ОПЕРА «TOSCA» - БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО!», Г. Пащенко «Красноярская газета», 11 ноября 2022 г.
- «ГОЛОС – ЭТО ДАР СВЫШЕ», Т. Фирсова «АИФ», 8 июнь 2022 г.
- «Еще один раритет в оперном», Л. Лаврушева «Красноярский рабочий», 8 апреля 2022 г.
- «Но это время называется весна!», С. Григорьева «Красноярская газета», 5 апреля 2022 г.
- «Ждите весну! Обязательно ждите!», С. Павленко «Красноярский рабочий», 23 марта 2022 г.
- «Напой нам в полный голос, Анна, о силе трепетной любви!», Счастливая мама, октябрь, 2021 г.
- «Волшебное перо жар-птицы…», В. Майстренко, «Красноярская газета», октябрь, 2021 г.
- «Дорогой длинною...», Галина Яковлева, «Красноярская газета», февраль 2020 г.
- «Наша красноярская Анна Киселёва», Е.А. Сыпленко, «Енисей. Аргументы недели.», декабрь, 2019 г.
- Анна Киселёва: «Есть у музыки душа», Сергей Павленко, «Красноярский рабочий», декабрь, 2019 г.
- «В творчестве я всеядна», Елена Коновалова, Театральная газета, ноябрь 2019 г.
- «Ждите весну», Галина Яковлева, «Красноярская газета», октябрь 2019 г.
- «Принимали с благодарностью», Галина Яковлева, «Красноярская газета», октябрь 2019 г.
- «Нет предела совершенству. Браво!», Галина Яковлева, «Красноярская газета», июнь 2019 г.
- «Любовь. Измена. Страх. Месть», Галина Яковлева, «Красноярская газета», февраль 2019 г.
- «Боже, как вы были прекрасны, Анна! Браво!», Галина Яковлева, «Красноярская газета», февраль 2019 г.
- «Низкий поклон тебе, Анна!», Анжелика Сыпленко, «Красноярская газета», октябрь 2018 г.
- «Не брани меня, родная», Андрей ДУМАНСКИЙ, «Енисей. Аргументы недели», октябрь 2018 г.
- «Неподражаемая Анна Киселёва», Галина Яковлева, «Красноярская газета», октябрь 2018 г.
- «Любовь побеждает! Поёт Анна Киселева», Сергей Наумов, «Красноярская газета», июнь 2018 г.
- «Пою лишь то, что по душе», Галина Яковлева, «Красноярская газета», май 2018 г.
- «Народ наш был сплочён», «Красноярская газета», май 2018 г.
- «Зал вами очарован и внемлет в тишине…», София Григорьева, «Счастливая мама», февраль 2018 г.
- «Ни дня без музыки», Елена Езерская, «Музыкальный журнал», декабрь 2017 г.
- «Напой нам в полный голос, Анна...», (из записок на полях «Аргументы недели Енисей»)
- «Заботливая мама, она же Медея», «Российская Газета Неделя, Красноярск», ноябрь 2017 г.
- «Счастливая творческая судьба Анны Киселёвой», Л. Рождественская, «Красноярский рабочий», cентябрь 2016 г.
- «В памяти нашей СЕГОДНЯ И ВЕЧНО», Г. Яковлева, «Красноярская газета», май 2016 г.
- «Радость встреч. Имя в искусстве.», Е. Сыпленко, «Красноярская газета», март 2016 г.
- Анна Киселёва: «Голос мне достался от бабушки», «Стольник», март 2015 г.
- Красноярская жемчужина, «Литературный Красноярск», 22.12.2014 г.
- Анна Киселёва: «Голос — это судьба», «Академия домашней кухни», 25.11.2014 г.
- Анна Киселёва: «Мне дорого, когда слушатели плачут на моих концертах», Интернет-журнал "Красноярск Дейли", 13.11.2014 г.
- Анна Киселёва: «Музыкой живёт моя душа», А. Булавчук («Городские новости», №3072, 10.11.2014 г.)
- АННА, КОТОРАЯ ПОЁТ, Ю. Рядчикова («МК» в Красноярске», 12-19 марта 2014 г.)
- Браво, дивная Анна Киселёва!, («Аргументы Недели. Енисей.», 26.12.2013 г.)
- Аспирантский концерт Анны Киселёвой. Отзыв А. Свиридовой
- Музыка - язык международных отношений, (Драгомир НЕНОВ, (перевод с болгарского) - «Литературный Красноярск», 31.10.2013 г.)
- Красноярским певицам рукоплескала Болгария, (Драгомир НЕНОВ, (перевод с болгарского) - «Красноярский рабочий», 24.09.2013 г.)
- Анна КИСЕЛЁВА: «Мои лучшие партии ещё впереди!», (Мирослава ДЕМЬЯНЧУК - «Красноярский рабочий», 19.03.2013 г.)
- Праздники музыки (Любовь ШЕЙКО «Литературный Красноярск», 17.12.2012 г.)
- Уже сложившийся тандем (Игорь КОЖЕВНИКОВ «Красноярская газета», №73, 02.11.2012 г.)
- Фантастический концерт (Любовь ШЕЙКО «Литературный Красноярск», 13.01.2012 г.)
- Мастер-класс у всемирно известной оперной певицы Марианы Николеско (председатель жюри конкурса имени Хариклеи Даркле в г. Брейла (Румыния) - публикация на румынском языке
- Анна КИСЕЛЁВА: «Музыка - не карьера, музыка - это жизнь» (Анастасия Минина - "Конкурент", 15.06.2011 г.)
- Необыкновенный концерт (Любовь ШЕЙКО - Литературный Красноярск, 20.12.2010 г.)
- «ОТЕЦ - МОЙ САМЫЙ СТРОГИЙ КРИТИК» (Любовь ШЕЙКО "Красноярская газета", 21.09.2010 г.)
- Покорение голосом ("Аргументы и факты на Енисее" 08.09.2010 г.)
- Soprana Edith Borsos din Romania si baritonul Alvaro Lozano Gutierrez din Spania castigatorii Marelui Premiu Darclee (Art Line, 06.08.2010 г.)
- «Acest mare Concurs are numai invingatori» (Obiectiv Vocea Brailei, 06.08.2010 г.)
- Красноярский духовой оркестр исполняет для школьников песни военных лет (КГРК, 22.04.2010 г.)
- Возвращение на сцену «Мисс Очарование» ("Новый Енисей" 20.02.2009 г.)
- "Zile minunate de comuniune prin muzica" ("Ziarul de Braila" 13.08.2009 г.)
- Анна КИСЕЛЕВА: "Нет предела совершенству!" (Геннадий Каледа "Сегодняшняя Газета" 13.07.2006 г.)
- Итак, она споет Татьяну... (Геннадий Каледа "Сегодняшняя Газета", 21.02.2006 г.)
- На крыльях песни. Анна Киселева у Музы под крылом (Геннадий Каледа "Сегодняшняя Газета". 03.12.2005 г.)
- НАГРАДИЛИ "ИЗВЕСТНОСТЬЮ" ("Известия". 2005 г.)
- Не оглядываться - только вперед! (Анжелика Лисова, Журнал "Имена & лица", ноябрь 2005)
- К Анне Киселевой пришла "Известность"! (Геннадий Каледа "Сегодняшняя Газета". 24.11.2005 г.)
- Анна Киселева: "Я рискнула - и получилось!" (Галина Дмитриева "Вечерний Красноярск". 05.10.2005 г.)
- «В движенье счастье ее
» (Любовь Лаврушева, критик, «Красноярский рабочий», 16.09.2005 г.)
- Красноярская солистка покорила румынских банкиров (Геннадий Каледа «Сегодняшняя Газета», 13.09.2005 г.)
- Анна Киселёва: «Крестик мой талисман» (Геннадий Каледа журнал «Ювелирный мир Сибири», весна 2005 г.)
- Анна Киселёва (Геннадий Каледа журнал «Спортивная форма», февраль 2005 г.)
- Высоким слогом русского романса (журнал «Миллион-стиль» № 1 2 {стр. 86 87} январь февраль 2005)
- «
Я не собираюсь останавливаться на достигнутом
» (Мария Иванова, журнал «Фейерверк событий», № 2, 2004)
- Узнала голос через сорок лет (Сергей Бакин, газета «Красноярский комсомолец», 04.02 2004 г.)
- Дорогу осилит идущий (Любовь Лаврушева, газета «Красноярский рабочий», 03.09.2003 г.)
|