Немного о себе

Резюме

Дипломы и награды

Репертуар

Публикации

Фотографии

 

Фрагменты выступлений

Аудио

Видео

 

Обратная связь

Resume in english

Анна Киселёва (сопрано) - солистка Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария, 2012 г.), Заслуженный работник культуры Красноярского края (2018 г.), лауреат XVI Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021», с 2005 г.- член Союза театральных деятелей РФ

Анна Киселёва. «ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ...», Г. Пащенко «Красноярская газета», 22 ноября 2022 г.


ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ...

«И божество и вдохновенье.

И жизнь, и слезы, и любовь»

Поэтические строки из стихотворения «Я помню чудное мгновенье» А.С. Пушкина, вынесенные в эпиграф, в начале статьи, главные мотивы замечательного сольного концерта «Дорогой длинною» ведущей солистки театра оперы и балета имени Д.Хворостовского Анны Киселёвой, заслуженного работника культуры Красноярского края, нашей жемчужинки, как называют её многие поклонники. Тёплая, мягкая погода дня и предстоящая встреча с прекрасным радовали и настраивали на хорошее настроение.

КОНЦЕРТ проходил в Арт-кафе театра в воскресный день 13 ноября. На одном дыхании, как говорится, выдохе и вдохе, прошла встреча солистов театра и сопровождающих их пение ансамблей гитар «Русская душа» и «Маэстро» со зрителями. Было всё: и божество, и любование, и вдохновенье, и слёзы восхищения… И такое единение, такое близкое соприкосновение душ артистов и слушателей

Последние несколько лет Красноярский театр оперы и балета активно использует фойе второго этажа для показа концертов, камерных спектаклей. И это, считаю, хороший проект театра, это ещё одна возможность встреч с артистами.

Задолго до концерта поклонники обожаемых певцов, музыкантов расположились за уютными столиками, знакомились с афишей концерта, вели негромкие разговоры. Окунуться в уют, тёплую, непринужденную атмосферу театрального арт-кафе было приятно.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА – романсы, песни наших современников, которые должны были прозвучатьв исполнении солистов театра: несравненной Анны Киселёвой – сопрано, Евгения Балданова – тенор, баритонов Александра Михалёва и Дениса Гречишкина, баса Дмитрия Рябцева. Салонная атмосфера, акустика арт-кафе располагала к прослушиванию. Радовала и программа концерта. Все такие знакомые лирические песни, где есть смысл и душа, как и уникальные по камерности старинные русские романсы, любимые зрителями с далёких лет XIX века. Романс, с момента своего появления пользовался большой популярностью слушателей, в нём отражались все человеческие взаимоотношения и процессы, происходящие в жизни общества. В нашей стране у романса была непростая судьба – его запрещали, однако он вновь триумфально возвращался на концертные площадки. В нынешнее время романс продолжает радовать слушателей своей мелодичностью, задушевностью и сердечностью. Пение романсов солистами нашего театра в этот воскресный день порадовал и нас, слушателей.

А начался концерт с исполнения вальса из музыки к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна ансамблем «Маэстро» в составе: Елены Чепурной – фортепиано, Ирины Чепурной – скрипка, Натальи Чепурной – виолончель, Сергея Гавриленко – виолончель. Такой знакомый и любимый слушателями вальс. Многие, кто интересовался творчеством композитора А.Хачатуряна, знают, что музыку к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» Хачатуряну предложил написать Рубен Симонов, главный режиссёр московского театра имени Вахтангова. Хачатурян душой почувствовал, каким должен быть этот вальс: трагически красивым, ярким, стремительным. Он таким у него и получился, и принёс ему славу. Волшебное, профессиональное исполнение ансамблем «Маэстро» вальса взволновало душу. И первые аплодисменты, и первые слова «Браво» по праву достались музыкантам.

«Не брани меня, родная,

Что я так люблю его.

Скучно, скучно, дорогая,

Жить одной мне без него…»

С щемяще лирически грустного романса «Не брани меня родная» А. Дюбика и А.Разоренова начала своё выступление Анна Киселёва, обаятельная, несравненная любимица публики. В тёмно-фиолетовом платье, подчёркивающим её стройную фигуру с царственной осанкой, Анна была хороша и в первые же минуты околдовала всех и красотой, и своим вокальным дарованием, мастерством, драматическим талантом. Певица своим талантом давно покорила зрителей нашего города и далеко за его пределами. Она лауреат многих международных и краевых конкурсов, специальных наград и премий, в прошлом году стала лауреатом XVI Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021». Репертуар концертов Анны широк и разнообразен от оперного пения до исполнения песен и русских романсов не только на русском языке, но и на итальянском, испанском, французском, украинском языках… На её концертах всегда аншлаг. Был аншлаг и на этом концерте.

Анна хороша в любом амплуа: поёт ли в опере, выступает ли с песнями и романсами на концертных площадках городов, сёл, в колониях всегда старается передать своим удивительно проникновенным голосом сопрано, донести до слушателей суть исполняемых произведений, красоту их звучания, бывает трагичной и лиричной, весёлой и нежной, грустной со слезами на глазах (особенно, когда исполняет песни Победы). Потому что певица всегда исполняет то, что ей нравится, что созвучно с её душой и сердцем.

В одном из интервью Анна говорит: «… я не замыкаюсь только на моих любимых операх, работаю в разных жанрах, активно занимаюсь концертной деятельностью, открываю другие двери в творчестве. Исполняю романсы Рахманинова, Чайковского, Свиридова, песни красноярских авторов. Сотрудничаю с русским филармоническим оркестром им. А. Ю. Бардина, с духовым оркестром, ансамблем «Маэстро» и дуэтом гитар «Русская душа». Недавно в Москве принимала участие в юбилейных концертах концертмейстера Академии Елены Образцовой, обладателя трофея ЮНЕСКО, заслуженного деятеля культуры РФ Людмилы Зориной. Они были посвящены году культурного наследия страны. Много лет принимаю участие в фестивале «Красноярск поёт Высоцкого». Кроме того, вхожу в попечительский совет им. Астафьева и дважды в год в библиотеке-музее в Овсянке исполняю песни и романсы, в том числе красноярского композитора Маргариты Петровой, которая писала их для меня…»

Романс за романсом: «Две розы», «Какая ночь», «Я обожаю», «Дай, милый друг, на счастье руку», яркий голос певицы и громкий, и тихий, заставляют учащённо биться сердца. Популярный и часто исполняемый в концертах русский романс «Ямщик, не гони лошадей» Я.Фельдмана и Н.Риттера прозвучал и на этом концерте в арт-кафе в исполнении солиста театра Дмитрия Рябцева.

«Самый популярный и любимый, самый исполняемый, самый проникновенный, самый поэтичный и самый тихий романс» – так характеризуют романс «Отцвели хризантемы», который чувственно прозвучал в исполнении Анны и Дмитрия. Автор этого шедевра, этого замечательного романса Николай Харито успел в жизни только одно: войти в Бессмертие с букетом белых хризантем. Он рано ушёл из жизни.

Аплодисментами слушателей был встречен солист театра Евгений Балданов, исполнивший романс М.Шишкина, С.Рыскина «Живёт моя отрада». С такой уверенностью, удалью, ярко пел романс Евгений, верилось, что для молодца нет никаких преград, чтобы увидеть и увезти любимую, только бы «ночка была потемней», «да тройка порезвей». А затем дуэтом с Анной, Евгений спели старинный русский романс «Под чарующей лаской твоею». Романс Николая Зубова на стихи А. Маттизена, написан в 1899 году впервые его исполнила знаменитая в то время певица Анастасия Вяльцева. Зубов, не имея музыкального образования, написал порядка 100 романсов. Недаром говорят: «Талант даётся Небесами».

Романс стал одним из любимых произведений исполняемых певцами, как и нашей несравненной Анны:

«Под чарующей лаской твоею

Оживаю я сердцем опять,

Грёзы прежние снова лелею,

Вновь хочу я любить и страдать».

Поют проникновенно Анна и Евгений и слова романса и ретро-музыка трогательны, прекрасны и жизненны и потому любимы, живут и будут жить века.

В этот вечер Анна по-своему очень выразительно и чувственно исполнила романс «Руки» из репертуара одной из её любимых певиц XX века Клавдии Шульженко. Цветы, аплодисменты от зрителей. Она заслужила.

Украшением концерта стало выступление ансамбля гитар «Русская душа» в составе Антона Веришко и Артёма Титова, лауреатов международных конкурсов, с которыми Анна подружилась на фестивале «Красноярск поёт Высоцкого» и под их аккомпанемент исполняет свои любимые романсы, песни. В.Высоцкий прозвучал и на этот раз «Люблю тебя сейчас»… оставив в душе каждого зрителя свои воспоминания.

Песня Е.Ваенги «Я не умела петь романсы» полюбилась Анне, которую она и включила в программу своего сольного концерта, и исполнила эмоционально, искренне. Цветы и продолжительные аплодисментами.

Голос, который ей дан свыше, певица делится со зрителями щедро, являя собой «И божество и вдохновенье…».

Песня «Ты – моя мелодия» В.Пахмутовой, Н.Добронравова – гимн любви и ода музыки, настоящее содружество поэзии и музыки в исполнении Анны и Александра Михалёва прозвучала настолько красиво, проникновенно и выразительно до слёз.

С солистом театра Денисом Гречишкиным была исполнена песня «Как упоительны в России вечера» А.Добронравова, В.Пеленягрэ. Ну кого же могли спокойно оставить такие слова песни, «Как упоительны в России вечера, В закатном блеске пламенеет снова лето… На том и этом свете буду вспоминать я Как упоительны в России вечера...» Созвучие голосов, музыкальное сопровождение ложилось на душу. Думалось: конечно же, нет ничего прекраснее наших красивых российских вечеров, наполненных душевностью, яркими красками в любую погоду. И Браво, и Бис солистам!

А текст песни Б.Окуджавы «Молитва» исполненной Анной, в сопровождении концертмейстера театра Елены Чепурной хочется привести полностью настолько он, как никогда и сегодня актуален.

Пока земля ещё вертится,

Пока ещё ярок свет,

Господи, дай же ты каждому

Чего у него нет:

Умному дай голову,

Трусливому дай коня,

Дай счастливому денег

И не забудь про меня.

Я знаю — ты всё умеешь,

Я верую в мудрость твою,

Как верит солдат убитый,

Что он проживает в раю.

Как верит каждое ухо

Тихим речам твоим,

Как веруем и мы сами,

Не ведая, что творим.

Господи, мой боже,

Зеленоглазый мой!

Пока земля ещё вертится

И это ей странно самой,

Пока ещё хватает

Времени и огня,

Дай же ты всем понемногу

И не забудь про меня.

Вот и подошёл конец сольного замечательного концерта Анны Киселёвой с её славными коллегами, солистами театра оперы и балета Е. Балдановым, Д.Рябцевым, А.Михалёвым, Д.Гречишкиным, которые на протяжении концерта радовали нас своим исполнением.

В сопровождении ансамблей «Маэстро», «Русская душа» все солисты с божественной Анной исполнили с удалью, душевностью, размахом один из известных и популярнейших романсов «Дорогой длинною» Б.Фомина, К.Подревского, не только в нашей стране, но и во всём мире.

Дорогой длинною, да ночкой лунною, Да с песней той, что вдаль летит звеня, И с той старинною, да с семиструнною, Что по ночам так мучила меня.

Тройки, гитары, луна, дальние дороги и творческие удачи пусть ещё долго будут вашими спутниками наши любимые артисты, вдохновители душ. Это мои пожелания участникам концерта.

И всем нам пожелания словами Б.Окуджавы: «…пока земля ещё вертится, дай же ты всем понемногу...» Господи, дай мира, любви, счастья, новых встреч с прекрасным. А концерт поистине был замечательным, глубоким, душевным. Спасибо, Анна! СПАСИБО всем! Спасибо режиссёру концерта Марианны Кайдани! До новых встреч! Кстати, новая встреча состоится 25 декабря и 8 января на праздничном концерте «Музыка кино» в АРТ-кафе театра.

Галина ПАЩЕНКО, «Красноярская газета», 22 ноября 2022 г.

Публикации