Немного о себе

Резюме

Дипломы и награды

Репертуар

Публикации

Фотографии

 

Фрагменты выступлений

Аудио

Видео

 

Обратная связь

Resume in english

Анна Киселёва (сопрано) - солистка Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария, 2012 г.), Заслуженный работник культуры Красноярского края (2018 г.), лауреат XVI Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021»

«Счастливая творческая судьба Анны Киселёвой», «Красноярский рабочий», №94, 21 сентября 2016 г.

Счастливая творческая судьба Анны Киселёвой

Как-то довелось мне быть на репетиции праздничного концерта. Близилось Рождество, и программа состояла из духовной музыки.

Со сцены звучали «Ave Maria», знакомая каждому и столетиями завораживавшая прихожан храмов и сценических площадок всего мира, православные сочинения С. Рахманинова — торжественные и глубоко душевные, трогательная «Ночь тиха» Ф. Грубера, от которой невольно наворачиваются слёзы жалости и умиления. Исполнители сменяли друг друга, и этот, пусть несколько сумбурный, хоровод, присущий всякой репетиции, казался мне сказочным воплощением близившегося праздника.

Музыкальный салон с ещё только наметившимися чертами торжественного убранства, полуосвещённая сцена, артисты без грима, в своей повседневной одежде, чаще всего в джинсах, выходившие на сцену, создавали впечатление детской игры и серьёзности одновременно. А голоса, наполнявшие пространство безлюдного зала, были так свежи и возвышенны, что хотелось, чтобы пение никогда не кончалось.

И это не было данью сентиментальным чувствам, причудой настроения под властью музыки, хотя и такое, несомненно, присутствовало, — я вдруг почувствовала своё единение с этими людьми и захотелось самой выйти на сцену. Собственно, для этого меня и пригласили. Конечно, не для того, чтобы петь. Мне досталась скромная роль сценариста и ведущей концерта.

Так всё и началось. Знакомство, совместные репетиции, концерт. А затем ещё один. И ещё... На глазах зарождалось, как сказали бы в старину, наше творческое содружество с артистической молодёжью Красноярского театра оперы и балета. О каждом из них я могла бы сказать немало тёплых слов — с такой самоотдачей и истинным наслаждением предавались они своей работе. Причём совершенно бесплатно — рождественское и все последующие представления были благотворительными.

Среди участников того памятного не только мне концерта, имевшего успех у зрителей и отмеченного благодарностью митрополита Пантелеимона, скромным обаянием выделялась одна артистка. Её имя — Анна Киселёва. Солистка нашего театра оперы и балета, обладающая чувствительным сопрано, уже тогда была известной певицей — лауреатом международных конкурсов и обладательницей всероссийской премии «Известность», которая присваивается по итогам народного голосования.

Марк Захаров и Олег Табаков ставят эту премию выше иных профессиональных, при вручении которых нет-нет да возникает ощущение субъективности. Здесь же всё честно: у голосующих нет корысти, они отдают свои голоса тому, кого любят.

Любители оперного пения, конечно же, видели, а главное, слышали Анну Киселёву в таких вокальных партиях, как Татьяна в «Евгении Онегине» П. И. Чайковского, Тоска в одноимённой опере Дж. Пуччини. Наслаждались её пением во время бенефиса, устроенного театром к 15-летию её творческой деятельности.

«Как быстро летит время, — скажет она мне однажды, — кажется, только вчера я пришла в театр».

Театр для Анны — это и храм, и дом родной, чуть ли не половину жизни она провела в этом здании на Театральной площади. С ним прежде всего связны её творческие успехи. И, как бы это пафосно ни звучало, — она с гордостью носит звание солистки оперной труппы театра.

Но всё-таки не этим более всего знаменита наша Аня, как зовут её многочисленные поклонники. А концертами, которыми она без устали потчует почитателей её голоса. Не знаю никого из артистов наших музыкальных театров, кто бы так часто, как Анна, выступал с сольными программами.

То на сцене филармонии — одна или в дуэте с солистом Московского театра имени Станиславского Николаем Ерохиным, то в Органном зале с великолепным Андреем Бардиным, то в Доме кино вместе с муниципальным духовым оркестром.

Кажется, что её репертуар безграничен. Мировая классика, русские романсы и советские песни органично сосуществуют рядом, не мешая друг другу, а лишь помогая Анне раскрыть свой талант. Замечательно, что её певческий дар не замкнут в рамках какого-то одного жанра, он ярок и многообразен. Хотя, может быть, профессионалы не согласятся со мной, скажут: «Нельзя размениваться по мелочам, надо идти к высотам в чём-то одном и, постигая секреты мастерства, добиваться совершенства».

Но что бы тогда было с нами, слушателями. Мы бы потеряли редкую возможность слышать любимый голос вне стен оперного театра, и жизнь наша лишилась бы чуда встреч с певицей, которые всегда неожиданны своими открытиями. И пусть говорят, что служенье муз не терпит суеты. То, что делает Анна, вовсе не суетное желание популярности, она пришла к ней помимо воли.

В этой хрупкой, не по-оперному изящной женщине скрыта невероятная сила, круто замешанная на трудолюбии, желании осваивать все новые пласты музыкальной литературы. Каждая партитура, будь то ария из известной оперы или эстрадная песенка 30-х годов прошлого столетия, при всём громадном различии в изображении чувств, обладающих совершенно разной мелодичностью и требующих несопоставимых вокальных данных, всё же дети одной семьи, чьё имя Музыка. И если они находят отклик в её душе и, не ссорясь, уживаются в её репертуаре, значит, не останутся незамеченными и у слушателей.

Не случайно на концертах Анны Киселёвой не бывает свободных мест. Особенной любовью зрителей, неоднократно наблюдала это сама, пользуются её выступления с духовым оркестром. Зал буквально заворожённо слушает, как она исполняет песни военных лет, незабываемую советскую лирику.

Натосковались, видимо, по настоящему пению, вот и тянутся к ней. А она готова петь и петь для них — пожилых, небогатых, почти даром, никогда не отказываясь от участия в благотворительных концертах. И при каждой возможности (театр всё-таки на первом месте) спешит на встречи со зрителями, делясь с ними своим божественным даром.

«Анна Киселёва из тех, увы, немногочисленных певиц, кого хочется слушать снова и снова», — признаются её поклонники. И ладно бы женщины, как более чуткие и, я бы сказала, ненасытные до хорошей музыки. Но я не раз слышала и от мужчин, что Анна их любимая певица, и чуть заслышат её голос — впрямь плакать хочется. Не дорогого ли стоят такие признания?

У Анны Киселёвой свой путь в искусстве, она идёт по нему уверенной походкой. А если иногда и спотыкается (с кем не бывает), то только сильнее становится. И всё увереннее и чаще звучит её сопрано на радость нам.

У Анны счастливая творческая судьба. Её любят, её обожают, громы оваций сопровождают её концерты, её заваливают цветами и не хотят отпускать со сцены. Её сценическая жизнь в самом расцвете. И так много ещё впереди, что я просто завидую.

Лидия РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, заслуженный работник культуры России

«Красноярский рабочий», №94, 21 сентября 2016 г.

Публикации