Немного о себе

Резюме

Дипломы и награды

Репертуар

Публикации

Фотографии

 

Фрагменты выступлений

Аудио

Видео

 

Обратная связь

Resume in english

Анна Киселёва (сопрано) - солистка Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария, 2012 г.), Заслуженный работник культуры Красноярского края (2018 г.), лауреат XVI Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021»

Анна Киселева: "Я рискнула - и получилось!" (Галина Дмитриева — "Вечерний Красноярск". 2005)

Публикации


Анна Киселева: "Я рискнула - и получилось!" (Галина Дмитриева — "Вечерний Красноярск". 2005)

Как известно, свой отдых артисты любят посвящать: работе. Вот и Анна Киселева, молодая солистка Красноярского театра оперы и балета, в то лето "отдохнула" с прекрасными результатами.

Исполнительница партий меццо-сопрано, Анна подготовила за полгода программу для сопрано. И, ничего не сказав своим наставникам, улетела в Румынию на Международный конкурс оперных певцов имени Хариклеи Даркле. Родители, вынужденно посвященные в рискованное предприятие, зная характер дочери, отговаривать не стали. Но в успехе сомневались. Как оказалось, совершенно напрасно. Анна стала дипломантом и лауреатом специальной премии жюри, получив золотую медаль с изображением знаменитой певицы. Плюс премию Румынского коммерческого банка.
Анна - девушка волевая и решительная, но не безрассудная. Два года назад она стала дипломантом этого конкурса среди меццо-сопрано. Именно тогда ей и посоветовали попробовать свои силы в сопрано. Да и коллеги из театра, и педагоги иногда спорили, кто же она все-таки - сопрано или меццо? Вот и попробовала:
- Скажу честно, очень устала, - признается певица. - Главная ария, которую исполняла на конкурсе - письмо Татьяны из оперы Чайковского "Евгений Онегин". Ария большая, минут на 12-13. Целая сцена! Вообще, пела совершенно необкатанную программу. Конечно, так делать нельзя. Но мне очень хотелось, и я рискнула.
Путь в Румынию оказался долгим и замысловатым. В начале июля Анна участвовала в православной миссии, посвященной пятнадцатилетию единения красноярских земель, Красноярской епархии и восшествия на престол патриарха Алексия II. Дала концерты в Лесосибирске, Енисейске, Ярцеве, Дудинке, Норильске: Через неделю - снова поездка в Норильск. И уже через час после выступления на городском празднике она летела в Москву. Просидев всю ночь в выстуженном кондиционерами Шереметьево, улетела в Бухарест. Потом четыре часа автобусом до Брайла - города, где родилась Хариклея Даркле, всемирно известная оперная звезда рубежа XIX-XX веков (наст. имя Хариклея Харикли. - Ред.), и где раз в два года проходит конкурс.
В этот раз попытать счастье съехались 167 певцов из 23 стран. Конкурс проходил на высочайшем уровне, под патронажем президента Румынии. Это был настоящий национальный праздник - третий тур и заключительный гала-концерт транслировали по всем каналам. Перед театром выставили огромный экран, и происходящее в зале могли наблюдать все желающие. А их было немало: в Румынии оперу любят не меньше, чем в Италии.
Нашей певице повезло: по жеребьевке ее выступление выпало на третий день конкурса. Что дало возможность не только отдохнуть от долгого перелета и бессонных ночей, но и привыкнуть к пяти часам разницы во времени и сорокаградусной жаре, в которую она окунулась сразу после Норильска. Все прошло удачно - Киселева получила не только награды, но и полезные уроки.
- Просто началась новая жизнь, - делится Анна. - Решив петь сопрано, начинаю как с чистого листа. В Красноярске со мной занимались Анатолий Трофимович Лысенко и Людмила Александровна Илясова, концертмейстер Светлана Терещенко - я им очень благодарна. Без их помощи, хоть они и не знали о моих планах, у меня бы ничего не получилось. И в Румынии тоже нашла поддержку. После двух туров со мной продолжал заниматься лучший концертмейстер конкурса. Я прошла мастер-класс у Марианны Николеско, которая подсказала мне много интересных нюансов. Со мной занимался итальянский дирижер Марко Балдери, руководитель Европейского симфонического оркестра, - он тоже дал мне немало ценных советов:
В родном театре Анну ждут новые партии. Но и старые, для меццо-сопрано - Кармен, Любаша в "Царской невесте", Керубино в "Свадьбе Фигаро", - ей не хотелось бы оставлять. А значит, придется много работать.
Хариклея Даркле, первая исполнительница партии Тоски (для которой, собственно, Джакомо Пуччини и написал свою оперу), пела весь репертуар женского голоса - от колоратурного сопрано до контральто. Факт уникальный, но достоверный. Кто знает, какие горизонты впереди у красноярской певицы?