Немного о себе

Резюме

Дипломы и награды

Репертуар

Публикации

Фотографии

 

Фрагменты выступлений

Аудио

Видео

 

Обратная связь

Resume in english

Анна Киселёва (сопрано) - солистка Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария, 2012 г.), Заслуженный работник культуры Красноярского края (2018 г.), лауреат XVI Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021», с 2005 г.- член Союза театральных деятелей РФ

«Напой нам в полный голос, Анна...», (из записок на полях «Аргументы недели Енисей»)

«Напой нам в полный голос, Анна...»

Анна Киселёва – солистка Красноярского государственного театра оперы и балета, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария, 2012 г.).

Одним словом – звезда! Но не далёкая и холодная, а, по ощущениям зрителей и слушателей, очень родной человек каждому в зале. Красивая, изящная, обаятельная, она покоряет, едва появившись на сцене. А уж когда запоёт!!!.. Пока её любят и знают в Евразии, но, можно не сомневаться, встретят с распростёртыми объятиями и в Америках, и в Австралии, а то и в Антарктиде. Хотя.... туда, пожалуй, не стоит лететь – уж больно там холодно, до минус 88 Цельсия! А голос – такой чудесный и такой универсальный – надо беречь. Хотя Анна не прячет его «в сундук». Вот что она говорит о себе:

«Я пою то, что по душе. Кроме оперных партий у меня есть программа старинной музыки, русских романсов, французского шансона, песен красноярских композиторов. Очень люблю песни военных лет, песни из репертуара Шульженко, которые слышала с детства от своей бабушки Марии Григорьевны Самойловой. Знаменитая шульженковская «Челита» давно стала моей визитной карточкой»...

И так же, как Клавдия Ивановна, Анна не только певица – она настоящая, талантливая актриса. Признательная публика не жалеет ладоней, дарит своей любимице цветы, непрозрачные пакеты с какими-то сюрпризами, шлёт поэтические отзывы: «Вернулась с Вашего концерта в «Октябре» (называю так по старой привычке) – на душе не октябрь, а май». Ей настоящие поэмы посвящают. Вот отрывок из горячей просьбы Нины Гурьевой (Железногорск):

Весна является нежданно,

Играя чувствами в крови...

Напой мне в полный голос, Анна,

О силе трепетной любви!

Любовь... Конечно, это главная тема творчества молодой артистки. Любовь в самом широком смысле – к Единственному, к Родине, к Енисею, к дочери. «Свой бенефис я решила завершить «Золушкой» композитора Игоря Цветкова на слова Ильи Резника, – говорит Анна. – И непременно спеть дуэтом с Ксенией (ей тогда было 7 лет). Режиссёр концерта возражал: «Как Вы, оперная певица, будете заканчивать такое серьёзное действо простой песней!» Но я настояла на своём, и наш благодарный зритель ответил горячей овацией».

Любовь – она большей частью всегда взаимна!

Софья Григорьева

(из записок на полях «Аргументы недели Енисей»)

Публикации