Немного о себе

Резюме

Дипломы и награды

Репертуар

Публикации

Фотографии

 

Фрагменты выступлений

Аудио

Видео

 

Обратная связь

Resume in english

Анна Киселёва (сопрано) - солистка Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария, 2012 г.), Заслуженный работник культуры Красноярского края (2018 г.), лауреат XVI Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021», с 2005 г.- член Союза театральных деятелей РФ

Анна Киселёва. «Волшебное перо жар-птицы…», В. Майстренко, «Красноярская газета», октябрь, 2021 г.


Волшебное перо жар-птицы…

Она вышла с песней-молитвой «Аve, Maria». Не с шубертовской, а с той, которую приписывают советскому гитаристу и композитору Владимиру Вавилову и итальянскому певцу и композитору шестнадцатого века Джулио Каччини. Спор об авторстве идёт и по сей день – четыре века между композиторами. Но что эти столетия перед вечностью! И встрепенувшиеся души слушателей после этого песнопения, всего-то из двух слов, свидетельствовали – о прикосновении к вечности… Как тут не вспомнить слова из одноименной затеси Виктора Астафьева: «Звучит молитва о прощении, и горит, всё горит негасимой свечой «Аве Мария».

Так возвышенно началась творческая встреча с Анной Киселёвой – ведущей солисткой Красноярского государственного театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, лауреатом международных конкурсов и всероссийской премии «Известность». Встреча сама по себе была необычна тем, что проходила она средь бела дня, в фойе театра, а у певицы была – импровизированная сцена, то есть стояла она всего лишь в нескольких шагах от слушателей, заботливо усаженных за круглые столики, на которых белели листочки с меню.

Признаюсь, мне не по сердцу сидеть и смаковать шампанское под пение стоящей совсем рядом певицы. Театр – не ресторан. Но на вкус и цвет товарищей нет: кто-то шампанское заказал, кто-то минералку, кто-то чаёк и кофеёк. Но тут ради справедливости надо сказать,что потребляли слушатели всё со сдержанностью, главнее для них была певица. А она уж исполнила трагическую арию из оперы Джакомо Пуччини «Тоска». На сцене оперного Анна Киселёва – и Флория Тоска, и Медея, и Аида, и Купава, и Любаша, и Кармен, и Жанна Д'Арк, и Керубино…

Но сейчас она поёт хабанеру Кармен из одноименной оперы Жоржа Бизе. Кармен появилась как напоминание о счастливом начале ее творческого пути на цене Красноярского оперного. А ещё как яркий знак нам от певицы: я веду-веду вас в волшебную страну по имени любовь! «Любовь – волшебная страна» – так и называется сегодняшняя встреча. О да, любовь вольна, как птица! – невольно вспомнишь эти блоковские строки, слушая Анну. A этот припев: «Любовь! Любовь!..» По-французски, правда, звучит: L'аmour! Но мы-то понимаем, о чем твердит эта вольнолюбивая цыганка.

Тут же, следом, о любви и о расставании начинает твердить Сильва из знаменитой оперетты Имре Кальмана. Номер этот в дуэте Александром Михалёвым – тоже напоминание: о счастливом выступлении Анны Киселёвой в Москве, в легендарном Концертном зале имени П.И. Чайковского. Тогда она пела с академическим оркестром русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова вместе со столичным тенором Николаем Ерохиным, который в Красноярск приезжал не раз. Дуэт их родился еще в годы юности. Разъехались, думали, расстались навсегда. Но люди, которые дорожат дружбой, её не теряют.

Содружество с творцами у Анны удивительное – крепкое, надёжное, дарящее вдохновение. На этом вечере, поздравляя свою подругу, концертмейстера Елену Чепурную с днём рождения, певица сказала замечательные слова: «Желаю, чтобы такой друг был у каждого из вас». 17 лет они вместе. Елена – играет в симфоническом оркестре оперного, она и концертмейстер, выступающий на пару с Анной Киселёвой, она еще и входит в состав очень милого, тонкого и чуткого ансамбля «Маэстро». Основа его – три сестры – Елена Чепурная (пианино), Ирина Чепурная (скрипка), Наталья Чепурная (виолончель), кстати, внешне они, словно героини из чеховских фильмов, глаз не оторвёшь. А опора их и защита – Сергей Гавриленко (муж Наташи). Настоящий семейный ансамбль!

Анна Киселева. Солистка Красноярского государственного театра оперы и балета

Артём Титов (гитара), Светлана Сибирская (композитор), Анна Киселёва, Евгений Балданов, Марианна Кайдани (режиссер), Антон Веришко (гитара), Валентина Майстренко (автор статьи)

Говорю о нём столь подробно потому, что всё первое отделение бережно и красиво сопровождал выступления певицы ансамбль «Маэстро». А коллега Анны по сцене Евгений Балданов столь же тактично и изящно вёл концерт. О, сколько звучало красивой музыки! Не только на итальянском, но и на испанском и французском. И как-то незаметно, через милые иноземные признания в любви, через песню из репертуара любимой певицы-тезки Анны Герман привела наша Анна слушателей к пронзительно-светлой миниатюре «Память», родившейся на красноярской земле.

Рыжие вновь полыхают закаты…

Где вы, кого я любила когда-то?

Близкие люди, навеки родные,

Те, что в миры улетели иные?

Песня композитора Маргариты Петровой звучала в память о ней самой, ушедшей совсем недавно. «Рада, что был композитор, который писал для меня, – сказала певица, – хочу вспомнить её этой песней». Неблагодарное дело описывать исполнение. Но оно настолько было проникновенно, что автор стихов Марина Панфилова призналась мне после концерта, как, слушая собственные стихи, положенные на песню, почувствовала вдруг озноб (мурашки пошли телу). Такое ощущение бывает от внезапного откровения.

И пред иконою трепетны свечи –

Светят, сгорая, сердца человечьи.

Лишь бы любовь не сгорела дотла.

Память осталась – чиста и светла!

И таким естественным было после этого повторное обращение певицы к Матери Божией, но уже на русском языке. Представляя духовное песнопение красноярского композитора Светланы Сибирской, Анна сказала: «Самая тёплая, самая нежная песня в моём репертуаре...»

Богородице, Дево, радуйся, я пою, я пою.

Осветила Ты светом радости

жизнь мою, жизнь мою...

– Пела певица, и, как в самом начале вечера, слушатели устремлялись вслед за ней к святому и вечному... В благословение на певческие труды Светлана Сибирская вручила Анне иконку Божией Матери. Кстати, проникновенные молитвенные строки, что легли в основу духовной песни, написала доцент кафедры физики Сибирского федерального университета Татьяна Ким. И они тоже о любви, но о той любви, выше которой нет.

А какая напряженная тишина воцарилась, когда запела Анна на украинском дивную песню «Ой, у вишневому саду». Украинские песни давно уже вошли в её репертуар. Помню слезы на глазах слушателей на концерте в органном зале… И сейчас после концерта прозвучала просьба к певице: «Пойте, пожалуйста, украинские песни, несмотря на политиков и политику». Желания слушателей так многообразны. Как и их благодарность.

Были, конечно, цветы, и традиционный пышный букет от давнего поклонника певицы в белом капитанском кителе с орденскими колодками. Видела его не раз, такое впечатление, что он не пропускает ни одного концерта Анны Киселёвой. И когда публика, окрылённая путешествием в «волшебную страну», очистив душу, пережив катарсис (для чего и существует искусство), вставала из-за столиков, я подошла к нему. Вильям Алексеевич, так он назвался, был счастлив этой встрече и одновременно чуточку огорчён, что не было нынче прекрасных советских песен о любви.

Советские песни – особая статья в творчестве Киселёвой. После концерта Анну спросили, пела ли она в детстве. И к удивлению многих ответом было: «Нет, не пела. Но я слушала, как пела песни моя бабушка». Для того, чтобы не было иллюзий о невероятно счастливой её певческой судьбе, скажу, что работа в оперной труппе сложна: хочется чаще выходить на сцену в оперных спектаклях. Но если бывает перерыв в театре, он оборачивается для Анны работой над очередной концертной программой, которая собирает слушателей в филармонии, в органном зале, в Доме кино, в Доме искусств, или просто под небом Красноярска.

Советские ретро-песни 40-60-х в её репертуаре, это как раз те, что пела в детстве бабушка Мария Григорьевна Самойлова, обладавшая изумительным голосом, от природы поставленным. А дед, военный летчик, играл на скрипке. Кстати, назвали певицу в честь прабабушки Анны, о которой рассказывают, что когда она запевала песню, – вся деревня её слышала. С семьей связан и ежегодный концерт «Песни нашей Победы» в Малом концертном зале Красноярской филармонии. Три деда воевали в Великую Отечественную и все трое вернулись живыми. И нет для внучки фронтовиков выше праздника, чем День Победы. Её сердечная привязанность к военным песням рождает сердечную привязанность к певице у слушателей. А это уже народная любовь.

Свёл нас с Аней... Виктор Петрович Астафьев. Нашему благотворительному проекту при краевой научной библиотеке «Клуб почитателей В.П. Астафьева «Затесь» исполнилось недавно 10 лет. Сколько изумительных встреч было! И сколько песен и романсов в исполнении Анны Киселёвой, что звучали в дуэте с концертмейстером Еленой Чепурной и концертмейстером Института искусств Вероникой Кусакиной. Трогает меня это их бескорыстное служение памяти Виктора Петровича. А наградой за это – всё та же народная любовь. Думаю, немало удивилась администрация оперного театра, увидев на бенефисах Анны Киселёвой в честь 15 и 20-летия её творческой деятельности аншлаги. Кстати, несколько лет назад пришло к певице и официальное признание: теперь, представляя её нашим слушателям, я добавляю – заслуженный работник культуры Красноярского края.

… Но вот уже началось второе отделение встречи, звучат первые аккорды... «Очи чёрные»! Виртуозно играет дуэт гитаристов «Русская душа» – лауреаты международного конкурса Артём Титов и Антон Веришко. С Анной Киселёвой их породнил городской фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого». Как раз сейчас на импровизированной сцене зазвучала песня Владимира Высоцкого «Так дымно». Удивляет несколько выбор певицы. Ведь в её репертуаре есть такие песни знаменитого барда, как «Люблю тебя сейчас», «Так случилось мужчины ушли», «Я несла свою беду». Как же эта песня не похожа на предыдущие! Но зато какие там есть слова: «Но все-таки я допою до конца, все нужные ноты давно сыграли...»

Потом Анне зададут вопрос: «Вы поете во всех жанрах, а рока у вас нет. Может, попробуете?» «Подумаю, – ответила она. – Кстати, песня Высоцкого, что я пела сейчас, уже близка к року». Не знаю, будет ли рок в её репертуаре, но сейчас звучат уже русские романсы! Кстати, в этом году Анна Киселёва стала лауреатом XVI-го Московского Международного конкурса исполнителей русского романса «Большая романсиада-2021». Ну и скажите, как после русского романса про гитару, которая только и осталась утешением для героини, не спеть опять же под гитарный перезвон испанский шедевр на все времена «Бэсамэ мучо»! Слушала я и дивилась тому, как рисково поступила певица вместе с режиссером Марианной Кайдани, сплетая в единый узор столь разную музыку. «Что не дает скатиться к какой-нибудь пошлости при исполнении музыки разного стиля и разного уровня? Высота исполнения! А она присутствовала на этом вечере сполна», – ответила мне Марианна Борисовна, когда мы обсуждали только завершившееся действо, так взволновавшее и окрылившее слушателей.

Интересно то, что, когда я спросила у гитариста Антона Веришко: что-то изменилось в вашем творчестве от того, что Анна пришла? Он задумался и ответил: «Ощущение музыки стало другим. Более глубоким». Думаю, что со слушателями на концертах Анны Киселёвой происходит то же самое. И тогда сердца преображаются... Так с чем же можно сравнить эту необычную встречу оперной певицы с её почитателями? Пожалуй, с пером жар-птицы из стихотворения Марины Панфиловой, которое она посвятила Анне, прочитав его уже после, когда всё отшумело и отгремело. Там идёт сказ про волшебное перо жар-птицы, которое та обронила в траву. И вот уже, «словно перья жар-птицы, пламенеют жарки».

Валентина МАЙСТРЕНКО, «Красноярская газета», октябрь, 2021 г.

Публикации