Немного о себе

Резюме

Дипломы и награды

Репертуар

Публикации

Фотографии

 

Фрагменты выступлений

Аудио

Видео

 

Обратная связь

Resume in english

Анна Киселёва (сопрано) - солистка Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария, 2012 г.), Заслуженный работник культуры Красноярского края (2018 г.), лауреат XVI Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021»

В движенье счастье ее … (Любовь Лаврушева, критик, - Красноярский рабочий. Пятница, 16.09.2005)

Публикации


Не оглядываться - только вперед! (Анжелика Лисова, Журнал "Имена & лица". ноябрь 2005)

Anna KisselevaВ творческой биографии молодой солистки Красноярского театра оперы и балета Анны Киселевой нынешний год особенный. Жарким августом солистка оперы приняла участие в Международном конкурсе оперных певцов имени Хариклеи Даркле (Румыния), получив долгожданное признание не только жюри, но и многочисленных почитателей русской вокальной школы. Конкурс проходил на высочайшем уровне, под патронажем президента Румынии. Из многих уголков мира съехались молодые таланты, дабы принять участие в певческом состязании и получить мировую известность. Анна Киселева с успехом выдержала три сложнейших тура и была удостоена звания лауреата и специальной премии жюри. К слову сказать, благодаря этому конкурсу певица окончательно определилась в выборе певческих и регистровых возможностей своего голоса, когда героически рискнула перейти в новую голосовую группу - из меццо-сопрано в сопрано, представив жюри сложнейшую сцену письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин» Чайковского. Сегодня Анна - одна из одаренных певиц красноярской сцены, в репертуаре которой остаются сложнейшие партии из опер Римского-Корсакова, Моцарта, Онеггера, Визе. 24 января состоится ее дебют в партии Татьяны на подмостках родного театра. Как складывается сегодняшняя творческая жизнь Анны Киселевой, какие планы зреют и чем притягивает ее музыкальный театр - тема нашего сегодняшнего разговора.

- Когда-то Мария Каллас справедливо заметила, что «голос - это судьба». Как вам кажется, откуда приходит чувство значимости голоса, его возможностей и особенностей?
- В детстве не пела, но, как многие дети, была увлечена музыкальными сказками, могла часами их слушать, представлять, как герои могли выглядеть, двигаться. Думаю, что так развивалось воображение и творческая фантазия. Очень красивым голосом обладала моя бабушка, часть богатейшего красками сопрано, наверное, передалась мне по наследству. В нашем доме звучали песни прошлых лет - сороковых, шестидесятых, я с удовольствием слушала и пела. В училище искусств я поступила в 14 лет вполне осознанно, и по тем временам это был своего рода эксперимент, ведь обычно принимали после школы, в семнадцать. Всегда благодарю своих педагогов по вокалу Н.А. Костюкова, музыкальной теории и сольфеджио Л. Г. Лаврушева, которые в первые годы создали щадящий режим и очень внимательно повели мой голос. Судьба определила выбор профессии, но только к третьему курсу я поняла, насколько кропотливым и интенсивным будет обретение своего голоса, работа над певческой технологией и актерским мастерством. Думаю, что для меня этот этап продолжается и сегодня.

Диплом XI Международного конкурса оперных певцов имени Х.Даркле.

- Какое влияние на выбор профессии оказала ваша артистическая семья и какие качества передались по наследству?
- Мне повезло, что мои родители имеют отношение к актерской профессии. Советы мамы, Людмилы Васильевны, профессионального режиссера, преподавателя академии музыки и театра, всегда имеют особое значение - это касается и способов овладения ролью, психологических акцентов, приемов сценического движения. Папа, Владимир Иванович, всегда советует в выборе репертуара, со стороны видит многие нюансы концертного выступлени? Кроме основной работы в театре я веду обширную гастрольную деятельность и расширяю камер ный репертуар, выступаю в залах филармонии. При красноярском отделении Союза композиторов существует городской молодежный театр, солисткой которого я являюсь с 1998 года, выступаем с детским спектаклем «Кошкин дом по городам края, школам и детским садам.

- Участие в конкурсе - это ведь не только развитие профессионального мастерства, но и серьезное испытание характера?
- Любой конкурс - это большой аванс, который требует самоотдачи, кропотливого труда и хорошей закалки. На состязание соби раются певцы из разных стран, которые не только представляют свои певческие возможности, но и разные исполнительские школы репертуар. Мне всегда интересно услышать новые голоса, иметь уникальную возможность общения с выдающимися певцами, получить ценные наставления у мастеров вокала и концертмейстеров мирового уровня. Ты варишься в этом «творческом соку» и становишься выше профессионально, растешь как личность. Наверное, для меня не столь важна победа, сколько сам процесс подготовки и работы на конкурсе. Конечно, такая стрессовая ситуация отнимает у любого артиста несколько лет жизни, но это дорогого стоит.

- Что же побудило вас перейти в другую голосовую группу?
- Часто мне говорили, не только коллеги, профессионалы, но и поклонники, что голос мой красивого тембра, но он во многом выиграл бы в более высоком сопрановом регистре, стал ярче, полетнее. К тому же для сопрано написано много разных партий, а значит, палитра женских образов богаче и интереснее: Тоска, Чио-чио-сан, Наташа в «Русалке» Даргомыжского, всех не перечесть!

- ... и конечно, Татьяна?
- Татьяна Ларина - моя первая сопрановая партия, очень трудная в вокальном отношении и драматическом, Русский характер героини, ее мечтательный и трогательный облик мне очень близки и понятны. Партия удобна для моего голоса, я хорошо чувствую естественность и полетность музыки Чайковского, Эмоциональная планка задана композитором предельно высоко, недаром именно «Евгений Онегин» принадлежит к числу русских опер, которые идут на оперных сценах ведущих театров мира. Хочется передать все богатство нюансов и благородство души Татьяны.

- Легко ли вы соглашаетесь с концепцией и видением ваших ролей режиссера-постановщика?
- Мнение режиссера всегда уважаю. Бывают разногласия, но они решаемы и в вокальном отношении, и актерски. Образ Татьяны готовлю в непростых рабочих условиях. В дореволюционной России, когда певец переходил из одной голосовой группы в другую, он уходил из театра на один-два сезона, чтобы заниматься совершенствованием только вокальной техники, при этом уже не работал параллельно в прежнем репертуаре. Конечно, сейчас об этом можно только мечтать, и в любых условиях я должна быть уверена в правильности своего выбора.

- Как вы ощущаете публику во время спектакля? Мне кажется, что певец настолько погружен в образ, действие и музыку, что реакция зала бывает незамеченной. Так ли это?
- Во время спектакля всегда чувствую волну, которая идет из зала, энергетически наполняя тебя. На сцене увлеченно работаешь в особом психологическом напряжении, но все это дает и творческий заряд. Ради этих минут понимаешь, зачем нужен театр зрителям и самим артистам...


Жанна Д'Арк в исполнении А.Киселевой признана лучшей драматической ролью в музыкальном спектакле по итогам сезона 2002 г. (Мистерия А.Онегера "Жанна Д'Арк на костре").

28 ноября на сцене Дома актера Красноярский театр оперы и балета открыл новый цикл творческих встреч в проекте «Театральная гостиная». Первой гостьей стала Анна Киселева, в программе вечера прозвучали избранные арии из опер, русские песни и романсы, французский шансон. 5 декабря в Москве состоится вручение ежегодной премии «Известность» газеты «Известия» 16 лауреатам, в число которых вошла и А. Киселева. Пожелаем нашей дебютантке успехов, новых ролей, благодарного и чуткого слушателя.