Немного о себе

Резюме

Дипломы и награды

Репертуар

Публикации

Фотографии

 

Фрагменты выступлений

Аудио

Видео

 

Обратная связь

Resume in english

Анна Киселёва (сопрано) - солистка Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария, 2012 г.), Заслуженный работник культуры Красноярского края (2018 г.), лауреат XVI Московского международного конкурса «Большая Романсиада-2021»

Анна Киселёва. «Есть у музыки душа», Красноярский рабочий, декабрь, 2019 г.


Анна Киселёва: «Есть у музыки душа»

Солистка Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, заслуженный работник культуры Красноярского края Анна Киселёва спектаклем «Tosca» отметила своё двадцатилетие пребывания на сцене.

О родном театре, любимых ролях, планах на будущее, а также ближайшем концерте 29 декабря на сцене Дома кино мы поговорили с замечательной певицей уже после юбилея.

- Как прошёл ваш творческий вечер?

- Отлично! Благодарна, в первую очередь, конечно же, своим родителям, коллегам по сцене, всем цехам театра, своим слушателям, зрителям, поклонникам: несмотря на то, что это была середина недели, люди пришли. Подарили багажник цветов.

- Почему была выбрана именно «Tosca»?

- Концертов у меня много, на этот раз решила показать оперу, которых в моём репертуаре меньше, чем хотелось бы. Спросила у главного дирижёра, заслуженного артиста России Анатолия Петровича Чепурного, он дал добро.

«Tosca« для меня очень символична. Когда я ещё училась, много читала об оперных певцах. Моя бабушка Мария Григорьевна Самойлова обладала изумительной чистоты сопрано с природной постановкой голоса. Она подарила мне книгу о румынской певице Хариклее Даркле, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Это была певица, исполнявшая весь женский репертуар.

Мы ведь поём определённым голосом - сопрано, меццо-сопрано, контральто, а она исполняла весь репертуар для женского голоса - от колоратурного сопрано до контральто. Даже Ваню в «Иване Сусанине» пела в Петербурге в конце XIX века. Такого примера в своей жизни я больше не встречала.

Через несколько лет, уже будучи солисткой театра, узнала о существовании конкурса имени Хариклеи Даркле в Румынии, в городе Брейла, где родилась певица. Поехала не задумываясь, хотя добиралась туда поездом пять дней и пять ночей. Румыны были в шоке, так как в Европе всё близко - час-два на самолёте.

Спела удачно, став дипломантом этого конкурса. Когда приехала, была меццо-сопрано, однако компетентное жюри во главе с мировым королём баритонов, румынским певцом Николае Херля и мега-звездой Марианой Николеску, сказали, что я - сопрано. Решила перейти в это амплуа, а через два года вернулась на румынский конкурс и получила очередную награду.

Несколько лет назад спела премьеру «Tosca», причём в том же возрасте, в каком была Хариклея Даркле, исполнявшая это произведение Пуччини, написанное именно для неё. И когда речь зашла о бенефисе, сразу подумала о «Tosce».

- Двадцать лет на сцене - много это или мало?

- Когда была маленькой, мы с бабушкой часто смотрели фильм «Волга-Волга». Бюрократ Бывалов, которого играет Игорь Ильинский, говорит: «Чтобы так петь, двадцать лет учиться нужно». И я думала: «Вот это да! Двадцать лет! Это же целая жизнь!» А сейчас понимаю, как всё в жизни относительно.

В вокале чувствую себя достаточно уверенно, хотя, конечно, перед выходом волнуюсь всегда. Я думаю, это чувство во многом и двигает нашего брата артиста, являясь составной частью того великого, что называют преображением на сцене.

- И главное - всё ещё впереди! Ведь возраст у вас замечательный! Есть о чём мечтать, о чём думать, к чему стремиться...

- Не ограничиваюсь одним лишь театром. В моей жизни много концертных программ - русские романсы, французский шансон, песни из репертуара Анны Герман и Клавдии Шульженко, произведения военных лет, даже бардовские песни есть. На 9 Мая пою «Панамки» Вадима Егорова - зрители без слёз слушать не могут. В театре ведь бывают разные времена.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что очередной мой сольный концерт пройдёт в Доме кино 29 декабря. Это будет праздничная новогодняя программа с яркими произведениями, и принимать участие в ней будут мои друзья, а также дети из студии современного танца Plastilin.

- Помню, какое потрясение довелось испытать на премьере «Медеи». Как вы работали над этой партией?

- Очень сложно. Очень долго. Девочкам, которые шли на премьеру (Эва Горстка и Светлана Рацлаф-Левчук - Ред.), может быть, было легче, ведь с ними работала режиссёр-постановщик (Мария Тихонова - Ред.) в течение двух месяцев, и репетиции были каждый день утром и вечером, а меня ввели спустя год - за две недели. И вводом занималась помощник режиссёра Анастасия Касаткина.

Несколько месяцев я открывала клавир - и закрывала. Огромный вокальный материал. Психологически сложно было начать работу. Как утверждается в моей любимой немецкой поговорке: «Все начала тяжелы». Трудно было до тех пор, пока не поняла, для чего я, певица Анна Киселёва, в XXI веке выхожу с этой даже не партией, а ролью. Когда это поняла, мне стало легко.

В общей сложности Медею делала год. Вокально непростая, она мне подходит по моему типу голоса. Даже рада, что спела позже: партия отлежалась, и сейчас чувствую себя в ней, как сама героиня много веков назад.

- Было ли в вашей творческой биографии что-то ещё настолько сложное, или можно сказать, что «Медея», на данный момент, ваш наивысший уровень?

- Наверное, «Медея« - мой пик, творческая вершина. После неё даже не знаю, что хотела бы спеть? Хотя, нет, знаю... Есть в душе мечта исполнить «Чио-Чио-сан« как контраст к «Медее».

Опять же это музыка Пуччини. Мне нравится этот замечательный композитор. Я в нём себя хорошо чувствую. Если над «Медеей» работала год, то Тоску, выучила за полтора месяца. Настолько легко она сразу легла на голос.

- Помнится, был на сцене красноярского оперного поставлен спектакль «Жанна Д'Арк на костре» с драматической актрисой Галиной Саламатовой в главной роли.

- Мы с ней работали в паре. И мне тогда критики СТД дали приз за лучшую драматическую роль. Жанна Д'Арк была одной из моих любимых ролей. Спектакль очень нравился. Как жаль, что его сняли. Подобного опыта, к сожалению, больше не было, а так хотелось бы попробовать себя ещё в драматической роли.

- Возвращаясь к вашим концертам, получается, что данная активность идёт, скорее, от невысказанности, от желания выговориться?

- Просто люблю петь. Больше ничего не умею делать.

- Вы готовы выступать в любом зале. Поёте в филармонии, в Доме кино, Доме офицеров, органном зале, на своей родной сцене, в исправительных учреждениях Красноярского края...

- Причём чувствую себя везде отлично. Сотрудничаю с Домом искусств, и, как я уже сказала, охватываем зоны Красноярского края и за его пределами, которых у меня уже больше тридцати - подростковые, мужские, женские. Это, наверное, единственная площадка, на которой мне петь довольно сложно.

У меня есть несколько песен, которые называю «тяжёлой артиллерией» и стараюсь их петь всегда. И вижу слёзы, независимо - мужчина это или женщина. Пытаюсь пробиться к их сердцам, к их душам, может быть, разбудить в них то, о чём они и сами не знают.

- Как на вас влияют залы? Качество звука ведь разное.

- В Доме кино, например, пою в микрофон. Мне нравится работать в разных местах и в разных жанрах. Люблю петь а капелла. Поёшь, как твоей душе хочется.

Был у меня такой случай. К счастью, единственный. Прихожу на выступление с концертмейстером. Полный зал. А инструмента нет. Пришлось исполнять целую программу акапелльно.

- У вас множество разного рода наград и премий, но одна из них несколько удивляет: в 2009 году вы стали лауреатом конкурса авторской песни. Неужели ещё и сами пишете?

- Ну что вы! Просто люблю участвовать в городском фестивале «Красноярск поёт Высоцкого». Следующий концерт фестиваля состоится в день рождения Владимира Высоцкого 25 января в БКЗ филармонии.

- Что дали вам конкурсы, которых в вашей биографии довольно много?

- Время их, конечно, прошло. Это был определённый этап. Сейчас участвую уже как член жюри. Например, трижды была в жюри фестиваля молодых исполнителей «Хрустальная магнолия» в Сочи. Проводила мастер-классы.

Не только конкурс, но и подготовка к нему дают артисту многое. Такой вот этап жизни, в котором ты заметно прибавляешь. От конкурса к конкурсу ты идёшь, как по лестнице вверх. И не нужно расстраиваться, если не занял какое-то место. Всё к тебе вернётся в твоей работе.

Конкурс - это также общение со своими коллегами, участвуешь в мастер-классах. Ты слышишь разный репертуар в разном исполнении. Есть конкурсы, в которых есть условие спеть одно и то же произведение, и все его поют, а бедные члены жюри вынуждены его слушать. И надо так спеть, чтобы удивить.

- Если говорить о мастер-классах, то стоит напомнить, какие у вас были замечательные наставники - народные артисты СССР Елена Образцова, Ирина Архипова, Владислав Пьявко.

- Была на мастер-классах Федоры Барбьери, Гундулы Яновиц, Марианы Николеску, Александрины Милчевой, Каролин Мазур. Несколько раз занимались с болгарским дирижёром Драгомиром Неновым, работая над партией Аиды.

С Еленой Васильевной Образцовой общались на мастер-классе, который она вела с другими певицами. Женщина, любившая пошутить, очень позитивная, с большим чувством юмора, что весьма хорошо для певца.

В 2006 году была стипендиатом фонда Ирины Архиповой, занималась с Владиславом Ивановичем Пьявко, мы с ним работали над партией Лизы в «Пиковой даме». Вытаскивал всю душу, и выходила затем от него, как выжатый лимон.

Я и сейчас продолжаю совершенствовать свой вокал, мне кажется, это бесконечный процесс.

- С Дмитрием Хворостовским не довелось выступать?

- К сожалению, нет. Только как зритель присутствовала на всех его концертах в Красноярске. Что касается просто общения, то моя мама, Людмила Васильевна Киселёва, была преподавателем института искусств, вела сценическое движение и фехтование.

Дмитрий прошёл у неё двойной курс обучения вместо положенного годичного. Приходил дополнительно, даже бывал у нас дома. В прессе писали, что он хорошо фехтует в опере «Трубадур», где много подобных сцен.

На концерт в МГУ меня пригласил Владислав Иванович Пьявко, а после концерта в кулуарной беседе общались с самим Дмитрием. На этом вечере присутствовал его отец. Дмитрий пел сложную музыку, вокальный цикл Шостаковича на слова Микеланджело, а во втором отделении - романсы Пушкина. И монолог Яго из «Отелло» Верди.

- Что вы делаете после исполнения сложнейшей партии?

- Просто надо помолчать - хотя бы на следующий день, устроить день тишины. И хорошо выспаться. Однако бывает по-разному: театр есть театр.

Сергей Павленко, «Красноярский рабочий», декабрь, 2019 г.

Публикации